Na verdade, a espécie Ocimum basilucum tem 64 variedades, a sua maioria oriundas da região mediterrânica pois, nativas de regiões tropicais e subtropicais (se supõe que seja originário da Índia). O manjericão miúdo é usado em vasos, na Grécia e Portugal, para presentear os amores, em festas populares. Com o manjericão de folha larga (mais conhecido como alfavaca) se fazem aquelas trouxinhas recheadas. Também existe o manjericão roxo, super cheiroso e muito usado como ornamental mas, que vai muito bem na comida.
Antigamente a água de manjericão era usada como perfume (algumas variedades são mais odoríferas que outras) e, até os dias de hoje o manjericão é usado em banhos de cheiro, para relaxar e curar o corpo e a alma. Dizem que “uma folhinha de manjericão, ao dia, na comida, te livra da visita do médico” - não sei mas faço, aliás, é uma delícia.
De tempos imemoriais que o manjericão é usado em rituais espirituais pois se diz que seu aroma "abre a porta do espírito e nos conecta com o alto". É muito usado em todas as giras da umbanda brasileira, onde sempre se tem um ramo de manjericão para benzimentos e descargas. Simbolicamente, o manjericão é um apaziguador do espírito atuando na dissolução de energias pesadas, nas raivas, nos descontroles emocionais e na "abertura do véu".
Propriedades de manjericão
O manjericão é rico em vitaminas, minerais, flavonóides e antioxidantes, útil para proteger o corpo do envelhecimento e para combater os efeitos dos radicais livres. É uma erva com vigorosas propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas, analgésica, antitérmica, antiséptica, digestiva, emenagoga, expectorante e sedativa. Além disso, manjericão promove a digestão e o correto funcionamento do estômago. Se aconselha privilegiar o seu consumo cru, como complemento de saladas e molhos, como tempero que você joga ao final do assado, por cima, para que não perca seu valor nutricional e curativo. Também é considerado um tônico para o sistema nervoso e para a mente, em particular em caso de stress, a fadiga e cansaço.
Indicações:
Infecções da pele e vias respiratórias, rachaduras nos mamilos, bronquite, cólicas, febres, flatulência, insônia, problemas digestivos, reumatismo. Em problemas cardíacos e venosos também teu boa aplicação tanto como chá como compressa (nas varizes se coloca um macerado de folhas de manjericão).
Óleo essencial de manjericão
Este óleo é muito útil em casos de estresse físico e emocional. Na aromaterapia é usado em casos de insônia, dores de estômago e indigestão. Para acalmar a tosse e resfriado são indicadas vaporizações com óleo essencial de manjericão em água ou soro fisiológico e, diluído em uma base de óleo vegeta, é excelente para massagem de músculos engarrotados.
Uso na Umbanda:
O manjericão misturado com alfazema e macerado é muito bom para limpeza dos lares, livrando-os de energias ruins, negativas, larvas energéticas nocivas, vindas de espiritualidade de baixa luz, que invadem e ocupam ambientes. No banho macerado com hortelã purifica o corpo e mente trazendo maior disposição e ânimo. É importante que a erva esteja fresca para uso.
O manjericão para a Umbanda é uma erva de grande poder de vitalização, tanto que além do banho e vitalização do corpo e ambientes, ela é utilizada para vitalizar as guias dos médiuns, banhado-as com a água na qual a erva permaneceu.
Como as guias dos médiuns da Umbanda são condensadores de energia de cada Orixá ou Entidade, com cores diferenciadas porque atuam em frequências distintas, requer que estes instrumentos de condensacão energética estejam sempre limpos e vitalizados.
O Manjericão em sua ação energética é também um regulador da liberação da energia da vontade, ameniza a personalidade que, oprimida, provoca reações explosivas de autodefesa. Desperta o fluxo material dos instintos. Em épocas remotas, foi muito utilizado para tirar o veneno das picadas de cobras. Sedativo, combate dores de cabeça ocasionadas por nervosismo e gastrite. Gargarejos fazem sumir aftas. Eficiente também para aumentar o leite das mães.
Obs: É desaconselhável o uso por gestantes nos primeiros três meses de gravidez.
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